Гость
Вход

10.05.2019
Завершилася Щорічна Одеська Конференція "Оцінка бізнесу – крок за кроком"
  Шановні колеги, завершилася Щорічна Одеська ...

Подробнее...

29.12.2017
Привітання зі святами!
Шановні колеги! Вітаємо вас з Новим роком та Різдвом ...

Подробнее...

05.11.2017
Информация о процедуре получения статуса РЕВ
Шановні колеги! 28 жовтня 2017 року Асоціації Спеціалістів ...

Подробнее...

24.07.2017
Поздравляем аккредитованную в АСБОУ Компанию АРГУМЕНТ с пятнадцатилетием!
Поздравляем аккредитованную в АСБОУ Компанию АРГУМЕНТ ...

Подробнее...


12.07.2018
Школа Высшего Мастерства. Я. Маркус
Слово руководителя Маркуса Я.И.  1. На кого ориентирована Школа? На оценщиков УТО, АФО, АСБОУ и ...

Подробнее...

30.10.2017
Прецедент в АМКУ: «Нафтогазу» вказали на заточку торгів по оцінці майна
В практиці АМКУ такого не було раніше, але цього тижня з’явилось. Адміністративна колегія врахувала ...

Подробнее...


В Вашем портфеле заказов оценка для нужд банка (кредитование, переоценка залогов) сейчас занимает:

Блоги и форум > Блоги членов АСБОУ > Фролов Сергей > Оценка залогов. Некоторые уроки кризиса.

Оценка залогов. Некоторые уроки кризиса.

Человека разумного отличает от остальных способность делать из сложившихся ситуаций упредительные выводы ещё до выработки организмом условных рефлексов. Иными словами, удар судьбы по голове означает, что не возымели действие её пинки в зад.

То, что происходит в стране носит на себе все признаки форс-мажора, а значит, не может не быть объектом пристального анализа. Оценщик – профессия аналитическая, нам сам бог велел извлекать, и из кризиса в том числе, некоторые уроки.

Урок первый. В этой жизни может произойти всё. И к этому всему надо быть готовым морально и профессионально. Ко всему, что ты делаешь, надо подходить объективно, осторожно и разумно или не подходить и близко.

Вопреки расхожему мнению, оценка залога должна быть как минимум не менее профессиональной, чем оценка государственного или  коммунального имущества. Роль оценщика в процессе кредитования некоторые коллеги недооценили, сведя её к формальной процедуре, не влекущей не то что бы ответственности, а и вообще последствий. То, что по нашим оценкам действительно принимались (и надеюсь, ещё будут) имущественные и финансовые решения, для многих оказалось открытием, зачастую неприятным.  

Оценщик - не консультант, во всяком случае, при работе на Отчетом об оценке залога (есть вид оценочной деятельности – консультационная, но он не предусматривает подготовку отчета об оценке с Выводами и установленного содержания). Оценщик – это прошедший специальную подготовку и сертифицированный государством специалист, выдающий документарные, установленного содержания выводы о стоимости , на основании которых должностные лица банков (в т.ч. и государственных) принимают формализованные, прописанные внутренними документами, финансовые решения. При этом ответственность  за результат конкретной оценки несет исключительно оценщик и никто из должностных лиц банка.

Банки оценку залогов отдают на аутсорсинг отнюдь не для красоты процесса. Просто пироги должен печь пирожник, или, как в известном анекдоте: мы не даем в долг, они не продают семечки.

При этом банки определять могут только лишь политику работы с оценщиками, но никак не результат оценки. Такова практика, а не мои мечтания. Тот, кто хочет сам указывать стоимость – держит внутренний штат и им успешно командует, не привлекая к процессу нас, независимых.

Здесь пару тезисов об ответственности оценщика. Во - первых, она объективна, то есть существует не зависимо от того, знаем мы о ней или нет, согласны или не согласны. Во-вторых, она материальна, точнее денежна: никому не нужно сажать оценщика. Заказчик – потребитель хочет покрытия убытков, обусловленных некомпетентностью (необъективностью) исполнителя оценки, если таковые имели место. Доказательство размера убытков и наличия вины оценщика – задача истца в суде, хотя совершенно логично, что зона ответственности оценщика – величина вольного или невольного искажения им результата, а никак не результат оценки. Отсюда – следующий урок:

Ответственность оценщика должна быть обеспечена хотя бы относительно и для его же безопасности. Способов такого обеспечения мировое оценочное сообщество знает два: страхование профессиональной ответственности оценщика и наличие компенсационного фонда предприятия или профессионального объединения. Оба они являются необязательными, но приятными для потребителей оценки условиями работы на рынке, и, надеюсь, таковыми и останутся.

Страхование  ответственности в нашей стране продукт сырой, но уже доступный, по крайней мере, для напористых. Выплата – по решению суда. Истец должен обосновать свои претензии к оценщику. Оценщик в свою очередь, совместно со страховой компанией, могут опровергнуть необоснованные претензии. Мы становимся участниками цивилизованного  и развитого рынка, где участие в судебных разбирательствах, увы, необходимый атрибут.

Компенсационный фонд  – накапливаемый возобновляемый декларируемый целевой объем денежных средств организации, предназначенный для покрытия ущерба (либо его части), нанесенного заказчику либо потребителю оценки его членами (сотрудниками), порядком и в случаях, установленных законодательством либо внутренними документами организации - держателя фонда. Компенсационный фонд по сути – материальное наказание «через коллектив», способствующий росту общественного контроля за качеством работ членов организации.

 

Урок следующий. Оценка залогов никак не возможна без контактов  с сотрудниками банков и их клиентами. Контакты (просьбы, требования, пожелания) бывают разные: черные, белые, красные. Чтоб не быть дальтоником в этих вопросах, желательно понимать права, обязанности и круг ответственности своего визави. Если коротко, то не все сотрудники банка имеют отношение к кредитованию и оценке залогов и ни одно из должностных лиц банка - от кредитного инспектора до председателя правления - не имеет логических и объективных оснований для ручного регулирования результата оценки. И нет в банке лица, которое несло бы ответственность за результат конкретной оценки, даже если она "согласована", кроме самого оценщика. Как максимум, есть лица, отвечающие за политику работы с оценщиками и осуществляющие контроль за их деятельностью (как правило, выборочный и постфактум). 

Урок четвертый. Более половины капитала банковской системы нашей страны имеет иностранное происхождение. Это значит, что у наших отчетов есть шанс попасть на анализ в зарубежье, причем не всегда близкое. Отсюда – требования к нашим оценщикам на международном уровне и необходимость знать международные стандарты (и не только  МСО) как минимум  в части оценки залога.

Урок пятый . Начиная оценку объекта, необходимо ясно и четко представлять себе механизм обращения взыскания на залог. Речь идет не об учете затрат средств и времени на реализацию – это функция банка. Речь идет о возможных потерях качеств объекта залога, связанных с неэффективным управлением и небрежным обращением, в т.ч, при смене собственника.

Урок шестой . Идентификация объекта оценка – источник (залог) правильной или неправильной оценки. Зачастую объекту оценки осознанно или нет присваиваются свойства и качества, не связанные с этим объектом как с залогом.  Отчуждение залога вне этих качеств генерирует сумму средств ниже декларируемой оценщиком и порождает проблемы или кредитора, или оценщика.

Урок седьмой. Оценка приватизационная содержала в себе элементы если не искусства, то творчества точно. Появившийся и активно развившийся в 2000-х сегмент оценки залогов, в силу типичности объектов оценки, трансформировался в оценку арифметическую и систематизированную. Нельзя сказать, что явление неосмысленных бездумных калькуляций стоимости типовых объектов было совсем уж массовым, но тезис «так получилось по аналогам» был достаточно распространенным. Отчасти в силу интеллекта исполнителей, отчасти из-за удобства получаемого таким образом результата. С помощью математики можно обосновать почти всё, но в нынешних условиях оценка должна стать аналитической прежде всего и в последнюю очередь – арифметической, что, кстати, касается не только исполнителей, но и потребителей, и рецензентов оценки.

  Урок восьмой. В нашей стране регулированием оценки залогов не занимался никто - ни регулятор ФГИУ, ни Национальный банк, ни объединения кредитных организаций, ни саморегулируемые организации оценщиков. Только сами исполнители и сами потребители. Между тем, это необходимо. В 2010 году АСБОУ представит к обсуждению проект Положения об оценке залогов как внутренний документ организации.