Гость
Вход

29.01.2015
A working group on training assessors

More...

16.12.2014
Round table "Improvement of vocational training of appraisers in Ukraine"

More...

12.12.2014
We invite you to discuss the abstract concept of the market assessment in Ukraine.

More...

10.12.2014
On the establishment of a working group

More...


24.12.2014
The Cabinet of Ministers has determined how to access the real estate register

More...

10.12.2014
The same mistake. Market estimates suggest again monopolize

More...


Your order book score for the needs of the bank (lending, re-evaluation of mortgages) now holds:

News > The same mistake. Market estimates suggest again monopolize
All news

Те же грабли. Рынок оценки снова предлагают монополизировать.

10.12.2014 14:59

Рынок налоговой оценки под угрозой передела. Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) создал для проверки рынка специальную комиссию, куда вошли представители фонда, министерств юстиции, финансов, экономического развития и торговли, Государственной фискальной службы (ГФС), Нацбанка, Госагентства по вопросам электронного управления и профильных общественных организаций.

Цель рабочей группы — разработать механизм, который позволил бы нивелировать возможность занижения оценки стоимости объектов. ГФС предлагает проводить автоматизированный мониторинг результатов оценки, а имущество оценивать при помощи программного обеспечения (ПО). Но оценщики полагают, что такой шаг приведет к монополизации рынка.

Штормит

Этот год оказался бурным для рынка оценки. Правила работы менялись несколько раз. Например, с 1 августа 2014 г. на рынке налоговой оценки могли работать только те специалисты, которые прошли обучение в ФГИУ и получили соответствующий сертификат. Как ранее писал «Капитал», фонд предоставлял документы оценщикам, заключившим лицензионные соглашения с частным Украинским институтом управления качеством в оценочной деятельности. Роялти ведомства за услуги по предоставлению ПО и программы управления качеством составляло 80 % от полученного вознаграждения. Но такая система работы существовала недолго. Уже в конце августа Кабмин отменил эти правила, и заниматься налоговой оценкой смогли все желающие. Специалистам нужно было лишь подавать данные в ФГИУ, который должен вносить их в единую базу и может контролировать правильность проведения оценки.
Но достигнутые результаты не удовлетворили ГФС. В ноябре служба письменно пожаловалась тогдашнему вице-премьер-министру Владимиру Гройсману, что оценщики по‑прежнему занижают стоимость имущества, а это приводит к сокращению поступлений в бюджет. «Такая ситуация — следствие отсутствия государственной системы контроля качества оценочной деятельности в Украине, что подтверждается мониторингом рынка», — сказано в письме, текстом которого располагает «Капитал». Гройсман прислушался к фискалами и поручил ФГИУ, Минюсту, Минфину, Минэкономразвития и пр. разобраться с ситуацией и в течение месяца доложить об этом Кабмину.

Фискальная служба не единственная, кого не устраивает работа рынка оценки. О существующей среди оценщиков практике занижать стоимость имущества неоднократно заявляла и председатель НБУ Валерия Гонтарева. «Например, банком по обеспечению кредита была принята сера, оценочная стоимость которой составляла 500 тыс. грн за кг. Но рыночная ее стоимость оказалась в 13 тыс. раз меньше — 36 грн за кг», — приводят пример в пресс-службе Нацбанка.

Рынок монополизируют

ГФС в письме предлагает проводить автоматизированный мониторинг результатов оценки, а имущество оценивать в единой программе, что позволит минимизировать влияние специалиста. Разработать ПО предложил зампредседателя Государственного агентства по вопросам электронного управления Виктор Ивченко, муж экс-главы секретариата президента и бывшего губернатора Киевской области Веры Ульянченко. «Разработать такое программное обеспечение может наша дочерняя структура — госпредприятие «Государственный центр информационных ресурсов Украины». На это понадобится около полугода. Деньги не подсчитывали пока. База данных будет общедоступна, посетители сайта не будут знать только личные данные заказчика: фамилию, адрес и пр.», — поясняет он.

Оценщики инициативой фискалов недовольны. «Фактически речь идет о попытках создания нового, третьего по счету, регулятора на рынке», — считает президент Ассоциации специалистов банковской оценки Сергей Фролов. По словам главы Украинского общества оценщиков Алексея Амфитеатрова, определить рыночную стоимость недвижимости при помощи программы практически невозможно: цены на квартиры могут существенно отличаться даже в одном микрорайоне, добавляет он. «Жилье может находиться в новостройке или хрущевке», — приводит пример эксперт, будучи уверенным, что такой шаг вновь приведет к монополизации рынка.

По оценке Фролова, сейчас в Украине в среднем проводится около 1,5 тыс. операций с недвижимостью в день, стоимость оценки каждой из которых составляет 500 грн. Таким образом, можно предположить, что за год оценщики зарабатывают 187,5 млн грн. Около 30 % сделок, по оценке экспертов, проводятся по заниженной стоимости.

Источник: Капитал