Гость
Вход

16.06.2017
АСБОУ – член FIABCI.
Шановні колеги, повідомляємо, що 25 травня на Генеральній ...

Подробнее...

17.05.2017
З'їзд АСБОУ
Шановні члени Громадської Організації «Асоціації ...

Подробнее...

07.03.2017
TEGoVA в Україні
Шановні колеги! Влітку 2016 року АСБОУ у особі члена ...

Подробнее...

30.12.2015
Поздоровлення із Новим Роком та Різдвом Христовим.
Шановні колеги! Поздоровляємо членів Асоціації та ...

Подробнее...


05.07.2017
Відбулася Презентація освітньої програми «Європейський оцінювач»
03 червня 2017 р. відбулася презентація освітньої програми «Європейський оцінювач», розроблена ...

Подробнее...

12.04.2016
До уваги органів приватизації, конкурсних комісій та суб‘єктів оціночної діяльності
До уваги органів приватизації, конкурсних комісій та суб‘єктів оціночної діяльності, які мають ...

Подробнее...


В Вашем портфеле заказов оценка для нужд банка (кредитование, переоценка залогов) сейчас занимает:

Украинский рынок оценки так же динамичен и так же подвержен необъяснимым снизу катаклиматическим метаморфозам, как и все наше общество.

Не буду утруждать читателя лишними буквами и цифрами, мое введение будет крайне кратким.

Наша отечественная оценка за свои двадцать с небольшим почти догнала мировую, которой под сто пятьдесят лет и которая достаточно глобализована в своих подходах и понятиях, то есть принципиально одинаково построена почти везде в мире. Слава Богу, никакого своего пути мы не искали, но учились хорошо и быстро. Первыми оценщиками в девяностых были преимущественно сотрудники НИИ, оставшиеся не всегда у дел, что и определило крайне высокий уровень академичности этой профессии в Украине, который, кстати и сегодня выгодно отличает наше сообщество, в том числе и на европейском пространстве. Второй фактор, который дал нам толчок в развитии - большой объём приватизации в девяностых и нулевых. Уровень объективности этих процессов был разным, это тема отдельной статьи, я это говорю в том смысле, что теоретизирующий оценщик это не оценщик вообще. В этой профессии рост без большого объёма практики невозможен. Поэтому грузинский и молдавский рынки оценки сформированы существенно слабее. А российский и украинский - ярче. Постсоветское пространство было ментально единым, поэтому все, что нужно было получать из Европы, Америки и не только, легче было получить через Москву. Консалтинговые компании, большая четверка аудиторов, многие товары, членство в европейских объединениях... до 2014 года Москва была трамплином, хабом, туннелем если хотите, между профессионалами тогда называемого дальнего зарубежья и профессиональными сообществами стран бывшего СССР. Так было легче, доступнее и даже комфортнее.

2014 год изменил все и не только для Украины. Одна грузинская и две украинских организации (АСБОУ и УТО) не только состоят ассоциативными членами TEGoVA (Европейская группа оценочных ассоциаций) но и активно участвуют в международной оценочной деятельности. Следует заметить, что TEGoVA - по сути квазирегулятор оценочной деятельности в ЕС, во всяком случае эта организация и только она участвует в такой регуляции.

25-27 мая руководитель этой организации Кшиштоф Гржезик посетил Украину и принял участие в Конференции АСБОУ "ДниTEGoVA в Украине", которая проходила в Одессе. Никогда до сих пор консалтинговый лидер такого уровня в Украину не приезжал. Поэтому в Конференции приняли участие регуляторы и основные игроки нашего рынка: ФДМУ, НБУ, ФГВФЛ, крупные компании, в том числе и международные. Из самого факта такой Конференции, поднятых тем и уровня дискуссии, можно сделать следующие выводы:

  • Украинскому рынку нужна Европа. И потребителям оценки, и регуляторам, и заказчикам. Главным образом для того, чтоб перенять уровень взаимоотношений между сторонами рынка. Нужны сложившиеся в Европе отношение к этике и поведенческие нормы.
  • Украина нужна Европе. Не берусь судить за всю страну, но наш рынок нельзя назвать незначительным, и это не главное. У нас в стране пять тысяч оценщиков, бОльшая часть которых прекрасно образованы, имеют достаточно высокий инттектуальный уровень, представляют собой серьёзную силу и вполне могут быть полезны как ресурс на общеевропейском рынке. О высокой академичности нашего сообщества я писал выше - оно образовалось не от хорошей жизни, а от безработицы ученых и инженеров, которых, как известно, в советской Украине было много.
  • Регуляторы и потребители оценки (ФДМУ НБУ, ФГВФЛ) испытывают потребность в качественной и высокоорганизованной оценке. Об этом красноречиво говорит уровень из представительства на Конференции - это уровень заместителя главы ведомства.
  • В нашем рынке много неотрегулированных и нерешенных вопросов, образованных нетипичностью политических процессов, проходящих в стране. Для их решения нужен высокий уровень ответственности, креатива и опыта, а так же плотное взаимодействие и взаимопонимание оценщиков и из регуляторов.
  • Вместе с борьбой с коррупцией резко возросла ответственность оценщиков за качество и объективность оценки. Вплоть до уголовной, попросту говоря, оценщиков внезапно стали сажать. Соотвественно, теперь договариваться с оценщиком про результат оценки стало сложно, если возможно вообще.
  • Оценщик по прежнему остаётся самой незащищенной фигурой рынка.
  • Приватизационные процессы в стране буксуют и причин тому много, начиная с общего состояния экономики и заканчивая уровнем защищённости инвесторов. Выглядит смешно, когда руководители министерств и ведомств основной причиной таких проблем определяют оценщиков, якобы непринципиальных и якобы непрофессиональных. Как и во всякой профессии, у нас есть люди, которых нужно отобрать для решения задач, и такие, которых отбирать не рекомендуется.
  • Пожелания некоторых должностных лиц исключить оценку из тех процессов, где она в какой мере предостерегает коррупцию (например, приватизация, банкротство) опасно для страны. Таких идей не позволяли себе никто из топ менеджеров предыдущих правительственных команд. Примеров такого устранения оценки нет в других странах. И, в конце концов, негосударственный сегмент рынка (банки, ФГВФЛ, субьекты хозяйствования) вполне успешно используют оценки нашего сообщества.
  • Дальше будет лучше. В Украине готовится европейская сертификация оценщиков. Членство в TEGoVA это не только право, но и обязанность выдерживать должный уровень профессионализма и объективности. А так же колоссальный опыт взаимодействия с регуляторами и воздействия на них в рамках устранения факторов, которые могут негативно повлиять на развитие рынка.